ICQ 695 777 223

planetlingua74@mail.ru

+7 (908) 706-71-11

пн-пт: 09:00-17:30
сб: 10: 00-14: 00

На нашей планете большое количество людей, которые говорят на двух языках. Их называют билингвами, многие из них становятся билингвами уже в зрелом возрасте,  и еще больше являются ими с самого раннего детства. И даже в знании 3-х языков нет ничего необычного. В России, сам Пётр I с юных лет знал немецкий язык, а затем изучал голландский, английский и французский языки. Изучение иностранных языков вменялось Петром I в обязанность дворянским детям. Александр Грибоедов не только написал «Горе от ума», но и выучил 9 языков. Столько же уже в 16-летнем возрасте знал Чернышевский. 5-ю языками владел Иван Крылов, а Лев Толстой знал порядка 20 языков, включая древнееврейский.

                                                                                                         

В современной Индии бизнесменам приходится общаться каждый день на пяти-шести различных языках. А какое же максимальное количество языков может освоить человек? 

В книге «Феномен полиглотов»  автор Майкл Эрард путешествует по свету в поисках сверхполиглотов – людей, которые изучают и осваивают огромное количество языков. Он раскрывает секреты их успеха и пытается объяснить, почему иногда трудно назвать точное количество языков, которыми владеет человек. Приводим имена некоторых сверхполиглотов из этой увлекательной книги:

 

Ломб Като (Lomb Kató), 16 языков

Эта жительница Венгрии как-то призналась, что пять из этих языков «живут у нее внутри». Еще для пяти языков требуется ежедневные тренировки по полдня, чтобы поддерживать уровень. А с остальных шести она может переводить. Она считала, в освоении языков очень важно верить в себя. Поэтому давала такой совет: “Будьте полностью уверенными в том, что Вы -лингвистический гений”.

Грэм Кэнсдейл (Graham Cansdale), 14 языков

Все 14 языков Кэнсдейл использует профессионально, потому что он- переводчик Европейской комиссии в Брюсселе. А число языков, которые он изучает, еще больше.

Александр Аргуэльес (Alexander Arguelles), около 20 языков

Аргуэльес, американский знаток изучения иностранных языков, отказался назвать точное число языков, которыми он владеет. “Если кто-то смело заявит, что знает столько-то языков, не верьте”, — говорит он. Александр изучает в общей сложности более 60 языков, выделяя на это 9 часов в день. А на 20 из этих языков он может читать.

Йохан Вандевалле (Johan Vandewalle), 22 языка

В 1987 году бельгийский инженер Вандевалле победил на конкурсе полиглотов Фландрии, где он прошел проверку на знание 22 языков (еще несколько языков находились в процессе изучения). Согласно регламенту конкурса, с носителем каждого из этих языков ему нужно было общаться в течение 10 минут с 5-минутными паузами между диалогами.

Кен Хейл (Ken Hale), 50 языков

Известный лингвист из Массачусетского технологического института утверждает, что «говорить» он способен лишь на трех языках: английском, испанском и вальбири (один из языков аборигенов Австралии), а на остальных – только "поболтать о том, о сем". Он считает, что владение языком включает в себя и знакомство с культурой говорящего на нем. Будучи скромным от природы, он не любит, когда люди говорят о его “сверхспособностях” к изучению языков, хотя доля истины в этом, несомненно, есть. Так, однажды коллеги заметили, как он читал в самолете  учебник финского языка — а после приземления уже свободно общался с местными жителями.

Эмиль Кребс (Emil Krebs), 32-68 языков

Разные люди называют разное число языков, которыми владел этот уникальный человек. Так или иначе, но после смерти Кребса – немецкого дипломата, работавшего в Китае, — ученые решили сохранить его мозг для исследований.

Кардинал Джузеппе Меццофанти (Cardinal Giuseppe Mezzofanti), 40-72 языка

Один из его биографов классифицировал языки, которыми владел Джузеппе, следующим образом: 14 языков он изучал, но не использовал; на 11 языках мог вести беседу; на 9 говорил не безупречно, но с великолепным произношением; а 30 языков (в том числе русский) он знал в совершенстве. Впрочем, о выдающихся языковых лингвистических способностях Меццофанти уже давно ходят легенды, и не исключено, что на самом деле они несколько преувеличены.

Из бесед с суперполиглотами Эрард сделал ценные наблюдения о том, что при наличии соответствующих способностей, трудолюбия и целеустремленности можно достичь потрясающих результатов. Теоретически не существует предела количеству языков, которые человек может выучить. Ограничивающим фактором может быть только нехватка времени.

Большинство суперполиглотов не очень любят хвалиться количеством изученных языков. Дело в том, что у них более придирчивое отношение к понятию «владения» языком, чем у большинства людей. Настоящие знатоки скромны. По их мнению, чем больше ты знаешь, тем больше ты знаешь, чего ты не знаешь. (ибо Сократ еще изрек: «Я знаю, что я ничего не знаю») Лингвистические гении считают, что знание 15-ти языков уже предел, они готовы гарантировать знание только такого количества языков. Остальные 30-40 языков, якобы не безупречны, но в любом случае их уровень выше программы средней школы)

Что касается среднестатистических переводчиков, то, как правило, максимальное число рабочих языков у переводчиков не превышает двух. Даже если переводчик – полиглот, то работает он только с основными языками.

Автор книги, исследуя данную тему, сам пополнил запас языков. Выучил итальянский язык и язык хинди. Изучая архивы кардинала Меццофанти, много читал на французском, итальянском и испанском языках.

Также же он выяснил, что гиперполиглотами не рождаются, и не становятся. Ими рождаются, чтобы стать. Среди людей есть группа со строением мозга, способствующим освоению многих языков. Но строение мозга может помогать либо отдельному компоненту в изучении языка (например, облегчать имитацию, или распознание образов, или запоминание), либо помогать всем этим компонентам сразу. Полиглотами становятся те, кто удовлетворяет двум критериям. Во-первых, они склонны к изучению языка. Во-вторых, изучение языка для них своего рода миссия, оно становится чертой их личности.

И еще Эрард опровергает мнение многих, которые считают себя слишком старыми, чтобы учить новый язык. Среди знающих 6 и более языков больше всего людей в возрасте 25-40 лет (44%); в возрасте 40-60 лет -27%. В возрасте 18-25 лет - только 19%. Среди знающих более 11 языков по 35% приходится на людей в возрасте 25-40 и 40-60 лет. Другой чертой полиглотов является то, что с возрастом они не прекращают учить языки, хотя "усвояемость" языков, возможно, падает. Здесь раннее начало интенсивного изучения языков даёт сильное преимущество. В возрасте после 50 лет у полиглотов уже есть собственный опыт, они знают, насколько интенсивно им надо заниматься, у них широкие познания о структуре языков.

Поэтому нет преград к освоению языков! Пока жив мозг- человек жив! Изучайте языки- это поможет Вам сохранить ясность ума до седых волос. Такой прекрасной жизни желает Вам и Ваше агентство переводов PlanetLingua!